REVOLUCIÓN VERDE
Revolución verde es la denominación usada internacionalmente para describir el importante
incremento de la productividad agrícola. Por eso los alimentos entre los años 1960 y 1980 alcanzaron altos rendimientos por el uso de fertilizantes y pesticidas. Las principales especies de cereales cultivadas son el trigo, el arroz y el maíz.
La revolución verde consistía en cultivar una sola especie en un terreno todo el año, así se conseguía una producción de dos a cinco veces superior a los cultivos con las técnicas. Se llevó a acabo la revolución verde para la erradicación del hambre y la desnutrición en los países subdesarrollados. La revolución afectó, en distintos momentos, a todos los países y puede
decirse que ha cambiado casi totalmente el proceso de producción y venta
de los productos agrícolas.
Fue iniciada por el ingeniero agrónomo estadounidense Norman Borlaug con ayuda de organizaciones agrícolas internacionales que durante años se dedicó a realizar cruces selectivos de variedades de trigo, maíz y arroz en paises en vías de desarrollo. Obtuvo un gran éxito en el aumento de la producción pero los resultados eran de baja calidad y alto contenido en hidratos de carbono.
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